Новости Одессы

Новости г Одессы на информационном портале novostnik.com.ua

Одесса

"Стратегия Банковой: вывести во второй тур кандидата, с которым Януковичу легко бороться" - эксперт

11/07/2013 09:41

  • Твитнуть

Следующая сессия Верховной Рады будет работать с прицелом на евроинтеграцию и президентские выборы 2015 года.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, говоря о работе следующей сессии Верховной Рады, которая начинается в сентябре.

Он убежден, что на следующей сессии большинству и оппозиции придется искать компромиссы, по крайней мере в вопросах, касающихся евроинтеграции.

"Если мы говорим о евроинтеграционных законах, то настроение в оппозиционных силах заключаться в том, чтобы все же искать компромисс с властью. На самом деле, мы должны понимать, что Соглашение об ассоциации будет определяющим моментом вообще для Украины. Ведь это покажет, куда дальше будет двигаться страна", - отметил эксперт.

В то же время события в парламенте на следующей сессии будут обусловлены еще фактором президентских выборов 2015 года.

"Если посмотреть на работу Рады с прицелом на 2015 год, то, безусловно, оппозиция будет еще и использовать парламент для критики власти. Это понятно. Но одновременно, думаю, будет конкуренция внутри самих оппозиционных сил, между их лидерами. Эта тенденция уже есть. И в определенной степени она также будет влиять на действия оппозиции", - подчеркнул Гарань.

Он добавил: "Конкуренция - это нормально, но вопрос в том, возьмет ли все же верх здравый смысл. Пока оппозиции удается держаться в куче. Но по мере приближения к выборам, будет возникать вопрос - кто будет выдвигаться, будет ли единый кандидат, или, как они хотят, в первом туре будет праймериз".

В связи с этим, по мнению эксперта, для оппозиции возникать очередные угрозы.

"Уже прослеживается стратегия Банковой: к трем лидерам оппозиционных сил добавить еще кого-то, выдвинуть технических кандидатов, например Ляшко. И вот уже сценарий власти: поляризации страны и вывод во второй тур кандидата, с которым Януковичу будет легко бороться. Оптимальным для власти было бы, если бы во втором туре был Симоменко. Если такой вариант не удастся, то будут пробовать вывести во второй тур Тягнибока. Хотя при нынешней динамике, даже эта ситуация будет для власти рискованной. По опросам, Кличко и Яценюк во втором туре побеждают Януковича чисто. С Тягнибоком это примерно 50 на 50. Это рискованно для Януковича. Однако стратегия власти будет направлена ​​именно на это, в том числе и в действиях в парламенте", - отметил Гарань.

Комментируйте первым!


Reload Image

Добавить комментарий
    Рубрики новостей

    Мы в Twitter Читать @nodessacom




    Главная новость

    Юлия Тимошенко поедет на операцию в "Шарите" 15 сентября - СМИ

    16/07/2013 21:20       > полностью

     
    Украина
    Погода
    Погода в Одессе

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Есть что рассказать?

    А мы опубликуем.